cfq 8º ano

Lei de Lavoisier

Ou lei da conservação da massa


Porque é que tens de acertar as equações químicas?

Fórmulas químicas
Fig. 1 - Fórmulas químicas
Conjuntos de letras e números que
são usados para representar substâncias

Durante as reações químicas, ocorrem alterações nos corpúsculos (entidades de pequeníssimas dimensões, não são visíveis por nós a olho nú, que constituem todos os materiais existentes na Natureza - átomos, moléculas ou iões). É devido a uma reorganização dos corpúsculos reagentes, que se formam os produtos da reação.

Lembra-te que uma equação química escreve-se da seguinte forma:

esquema de palavras

Estes produtos de reação são outros corpúsculos, nos quais existem os mesmos átomos dos reagentes, mas agrupados de forma diferente.

As equações químicas, devem obedecer a uma lei muito importante, que se chama Lei de Lavoisier, ou Lei da conservação da massa:

Lei da conservação da massa ou Lei de Lavoisier

"numa equação química, a massa total dos reagentes é igual à massa total dos produtos de reação, num sistema químico fechado".

É possível interpretar esta lei em termos de conservação dos átomos. Assim:

Os átomos têm massa.

O número total de átomos numa reação química não se modifica. Apenas se associam de maneira diferente.

O número de átomos de cada elemento químico mantém-se durante a reação química.

Ou seja, há conservação do número de átomos de cada elemento.

Antoine Lavoisier
Antoine Lavoisier (1743 - 1794)
Enunciou a Lei da Conservação da Massa
Assim, nunca podes escrever uma equação química,
onde o número de átomos de cada elemento não se mantém igual!

As equações químicas

É por esta razão, que sempre que escreves uma equação química, deves acertar a equação ou balancear a equação (em português do brasil), por forma a que o número toal de átomos que se encontra do lado dos reagentes seja exatamente igual ao número de átomos que se encontra do lado dos produtos de reação.

Foi o senhor Antoine Lavoisier que estabeleceu esta lei, depois de variados estudos experimentais, conseguindo provar o que hoje parece evidente, mas que na altura não o era.

Por exemplo, durante a combustão do magnésio, cientistas anteriores a Lavoisier observavam um aumento de massa, enquanto que, queimando enxofre, notavam uma perda de massa.

Coube a Lavoisier, percebendo que esses ensaios deveriam ser feitos em sistemas fechados (onde não há troca de matéria com o meio ambiente), esclarecer que as diferenças de massas eram devidas à absorção ou libertação de gases que ocorriam durante essas reações químicas.

Referências:

Lei de Lavoisier

Antoine Lavoisier