Durante as reações químicas, ocorrem alterações nos corpúsculos (entidades de pequeníssimas dimensões, não são visíveis por nós a olho nú, que constituem todos os materiais existentes na Natureza - átomos, moléculas ou iões). É devido a uma reorganização dos corpúsculos reagentes, que se formam os produtos da reação.
Lembra-te que uma equação química escreve-se da seguinte forma:
Estes produtos de reação são outros corpúsculos, nos quais existem os mesmos átomos dos reagentes, mas agrupados de forma diferente.
As equações químicas, devem obedecer a uma lei muito importante, que se chama Lei de Lavoisier, ou Lei da conservação da massa:
É possível interpretar esta lei em termos de conservação dos átomos. Assim:
Os átomos têm massa.
O número total de átomos numa reação química não se modifica. Apenas se associam de maneira diferente.
O número de átomos de cada elemento químico mantém-se durante a reação química.
Ou seja, há conservação do número de átomos de cada elemento.
É por esta razão, que sempre que escreves uma equação química, deves acertar a equação ou balancear a equação (em português do brasil), por forma a que o número toal de átomos que se encontra do lado dos reagentes seja exatamente igual ao número de átomos que se encontra do lado dos produtos de reação.
Foi o senhor Antoine Lavoisier que estabeleceu esta lei, depois de variados estudos experimentais, conseguindo provar o que hoje parece evidente, mas que na altura não o era.
Por exemplo, durante a combustão do magnésio, cientistas anteriores a Lavoisier observavam um aumento de massa, enquanto que, queimando enxofre, notavam uma perda de massa.
Coube a Lavoisier, percebendo que esses ensaios deveriam ser feitos em sistemas fechados (onde não há troca de matéria com o meio ambiente), esclarecer que as diferenças de massas eram devidas à absorção ou libertação de gases que ocorriam durante essas reações químicas.