experiências

Detetar amido

Encontrar amido nos alimentos

Experiência - Como detetar o amido presente nos alimentos

Reagentes e material necessário

  • Água de iodo.

  • Conta-gotas.

  • Procedimento experimental

    Com a ajuda do conta-gotas, adiciona umas gotas de água de iodo a uma amostra do alimento, onde pretendes identificar a presença de amido.

    Observa.

    A formação de uma substância azul intenso indica a presença de amido.

     

    Explicação

    É possível detetar a presença de amido (branco), nomeadamente em alimentos, utilizando água de iodo. A água de iodo é uma mistura de iodo molecular, I2, com um sal contendo ião iodeto, I- que promove a sua dissolução.

    O I2 é pouco solúvel em água mas na presença de I- ocorre a reação:

    I2 + I- ----› I3-

    Quando a água de iodo é adicionada a amido a reação anterior ocorre em sentido inverso libertando-se I2:

    I2 + I- ‹---- I3-

    O I2 reage com o amido, e da reação entre os dois resulta um complexo de cor azul intensa.

    outras experiências divertidas