experiências

Detetar glicose e frutose

Com a ajuda do licor de Fehling

Experiência - Como detetar a glicose e a frutose

Reagentes e material necessário

  • Licor de Fehling

  • Laranja

  • água

  • conta-gotas

  • Tubos de ensaio

  • lamparina de álcool

  • Fósforos

  • Mola para tubos de ensaio

  • Suporte para tubos de ensaio

  • Procedimento experimental

    Preparar o sumo de laranja diluindo com água.

    Adicionar 2 a 3 gotas de licor de Fehling e agitar.

    Aquecer com a lamparina.

    Observar o que acontece.

    Repetir o ponto 2 e 3 com a água.

    Explicação

    A presença de glicos e frutose num alimento pode ser detetada com a ajuda do licor de Fehling. Este reagente possui iões cobre (Cu2+) que lhe conferem uma cor azul.

    Quando aquecemos a mistura, os iões cobre reagem com a glicose e com a frutose, originando cobre metálico (que se precipita) cor de tijolo. Dizemos assim que a glicose e a frutose reduzem o licor de Fehling.

    Esta reação não se verifica com a sacarose nem com alguns outros dissacarídeos ou polisacarrídeos.

    Então, se a solução ficar cor de tijolo, existe glicose ou frutose nessa substância.

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