O ácido aspártico ou aspartato é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. É um aminoácido não essencial em mamíferos, tendo uma possível função de neurotransmissor excitatório no cérebro. Como tal, existem indicações que o ácido aspártico possa conferir resistência à fadiga. É também um metabolito do ciclo da ureia e participa na gluconeogénese.
O aspartato faz também parte do adoçante aspartame.
Em mamíferos, o aspartato é degradado in vivo a oxaloacetato. Este metabolito é também o precursor da síntese do aspartato. A enzima responsável por esta reação é a aspartato aminotransferase que, como o nome indica, transfere um grupo amina do glutamato para o oxaloacetato para formar aspartato. Este processo ocorre na matriz mitocondrial. O aspartato pode então sair do mitocôndrio e participar no ciclo da ureia, servindo de precursor para o metabolito argininosuccinato. Através deste processo, o aspartato serve de precursor para a síntese de outro aminoácido, a arginina.
O aspartato também serve de precursor na síntese de purinas e pirimidinas. É doador de átomos de azoto, provenientes do seu grupo amina, em diferentes passos da síntese de purinas. Na síntese de pirimidinas, o aspartato tem um papel de maior importância, já que oferece o seu esqueleto de carbono como base de construção do anel da base azotada.
As plantas também são capazes de sintetizar aspartato. Após a fixação do dióxido de carbono sob a forma de oxaloacetato, este sofre transaminação com um outro aminoácido, originando aspartato e o -cetoácido correspondente. Algumas plantas usam o aspartato como transportador de dióxido de carbono; neste caso, a reação de transaminação inversa ocorre, formando-se oxaloacetato que é depois reduzido a malato (este origina subsequentemente dióxido de carbono).
Em bactérias, o aspartato origina os aminoácidos metionina, treonina e lisina.
Nome sistemático (IUPAC): Ácido 2-amino-butanodióico
Abreviatura/Símbolo: D / Asp
Fórmula química: C4H7NO4
Massa Molecular: 133.08
Ponto de fusão: 270 - 271 °C
Imagem "Aspartato 3d". Licenciado sob CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons