A treonina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. A treonina possui dois centros assimétricos, nos carbonos 2 e 3 . A configuração do carbono 2 é S e a do carbono 3 é R.
Este é o mais abundante aminoácido essencial à proteína imunoglobulínica. Experimentalmente, demonstrou-se em suínos em crescimento e em marrãs gestantes, que a dieta deficiente de treonina leva a uma baixa concentração plasmática de IgG.
Existem evidências experimentais que a treonina está relacionada com a manutenção da imunidade específica da parede intestinal.
A treonina é outro aminoácido contendo álcool que não pode ser produzido pelo organismo e precisa de ser consumido na dieta. Este aminoácido desempenha um papel importante, juntamente com a glicina e a serina, no metabolismo de porfirina.
A treonina representa cerca de 4% dos aminoácidos das proteínas do nosso organismo.
Os alimentos ricos em treonina são, principalmente, alimentos ricos em proteínas, como peixe ou ovo, por exemplo.
A treonina serve, principalmente, para ajudar a manter a pele firme e bonita porque é importante na formação do colágeno (colagénio em português europeu), que dá firmeza e elasticidade à pele, por isso, é importante introduzir na alimentação diária, no mínimo, um alimento rico em treonina para manter a saúde da pele.
Nome sistemático (IUPAC): Ácido 2-amino-3-hidroxi-n-butírico
Abreviatura/Símbolo: T / Thr , The
Fórmula química: C4H9NO2
Massa Molecular: 119.12
Ponto de fusão: 265 - 270 °C
Valor de pH: 5,0 - 6,0
Imagem "Treonina 3d". Licenciado sob CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons